Khasiat dan Manfaat Coklat / Kakao Untuk Kesehatan
Khasiat dan Manfaat Coklat / Kakao Untuk Kesehatan,- Coklat / Kakao "Theobroma cacao"
merupakan tumbuhan berwujud pohon yang berasal dari Amerika Selatan.
Dari biji tumbuhan ini dihasilkan produk olahan yang dikenal sebagai
cokelat. Kakao merupakan tumbuhan tahunan (perennial) berbentuk pohon,
di alam dapat mencapai ketinggian 10m. Meskipun demikian, dalam
pembudidayaan tingginya dibuat tidak lebih dari 5m tetapi dengan tajuk
menyamping yang meluas. Hal ini dilakukan untuk memperbanyak cabang
produktif.
Bunga kakao, sebagaimana anggota Sterculiaceae lainnya, tumbuh langsung dari batang “cauliflorous”.
Bunga sempurna berukuran kecil – diameter maksimum 3 cm, tunggal, namun
nampak terangkai karena sering sejumlah bunga muncul dari satu titik
tunas.
Tumbuhan ini selain bahan dasar dari
pembuatan coklat juga bermanfaat bagi kesehatan karena buah dari
tumbuhan ini banyak mengandung zat dapat di manfaat untuk kesehatan
tubuh kita. Simak manfaatnya di bawah ini :
Manfaat Kakao Bagi Kesehatan
1. Manfaat kakao untuk Kolesterol Tinggi
Ketika makan cokelat, sama
dengan mengonsumsi flavonoid yang memiliki kemampuan antioksidan dikenal
menurunkan berguna jenis buruk dari kolesterol, LDL. LDL dapat merusak
arteri dan meningkatkan kemungkinan kita terkena penyakit jantung atau
serangan jantung.
2. Manfaat kakao untuk Tekanan Darah Tinggi
Coklat dan kakao mengandung flavanols,
yang memiliki kualitas yang baik. Salah satu manfaat vaskular flavanol
adalah untuk menurunkan tekanan darah.
3. Manfaat kakao untuk Diabetes
Kakao hitam bermanfaat menurunkan
diabetes dengan memakan kakao dalam jumlah sedang telah diketahui dapat
meningkatkan pengolahan gula darah, yang dapat mengurangi resiko
diabetes.
4. Manfaat kakao untuk Batuk
Dalam sebuah penelitian para ahli telah
menemukan bahwa theobromine, senyawa yang ditemukan pada kakao, dapat
mengurangi batuk dengan memengaruhi ujung saraf sensorik dari saraf
vagus yang berjalan melalui saluran udara di paru-paru.
5. Manfaat kakao untuk Penyakit Hati
Bagi Penderita penyakit hati mendapat
keuntungan dari coklat karena senyawanya yang kaya antioksidan telah
diketahui dapat mengurangi tekanan darah tinggi dalam hati dan
mengurangi kerusakan pada pembuluh darah hati.
6. Manfaat kakao untuk Penggumpalan Darah
Mereka yang makan cokelat dikenal
menjadi lambat pengggumpalan transfusi. Ini membantu mencegah
penggumpalan darah yang dapat menyebabkan serangan jantung.
7. Manfaat kakao untuk Kanker
Meskipun coklat tidak dapat menyembuhkan
kanker, tetapi memiliki manfaat pencegahan seperti mengurangi kerusakan
sel yang dapat menyebabkan pertumbuhan tumor.
8. Manfaat kakao untuk Stroke
Senyawa yang mengandung flavanol yang
ditemukan dalam coklat, yang disebut epicatechin, telah ditemukan untuk
menjaga terhadap kerusakan stroke.
9. Manfaat kakao untuk Sindrom Kelelahan kronis
Lebih baik makan coklat untuk
meningkatkan tingkat energi. daripada minum soda atau kopi ketika merasa
lelah, Dalam dosis kecil, kafein dalam coklat akan memberikan manfaat
untuk mencegah kelelahan kronis.
10. Manfaat kakao untuk Mencegah Risiko Penyakit Jantung Koronerdan Kanker
Kandungan Polyphenol yang ada dalam
coklat dapat berfungsi sebagai antioksidan dalam jumlah yang sangat
tinggi. Senyawa phenolik juga dapat menurunkan resiko penyakit
11. Manfaat kakao untuk Menangkal Radikal Bebas
Kegunaan buah coklat adalah antioksidan.
Khasiat antioksidan yang terkandung dalam biji kakao fiavonoid
sebanding dengan 6 buah apel atau 4,5 cangkir teh. Dengan mengkonsumsi
banyak kakao / coklat secara teratur, akan membantu menangkal radikal
bebas dalam tubuh kita.
Manfaat Kakao Menurut Ahli Gizi
Kakao dulu dianggap sebagai makanan para
dewa oleh Suku Maya dan Aztec. Hal tersebut membuatnya berharga seperti
uang, Pendapat yang di utarakan oleh seorang ahli gizi holistik Joy
McCarthy.
- Biji kakao kaya akan sejumlah mineral penting, termasuk magnesium, belerang, kalsium, zat besi, seng, tembaga, kalium dan mangan.
Kakao merupakan sumber magnesium yang
alami nomor satu. Magnesium mampu menyeimbangkan zat-zat kimia di dalam
otak, membangun tulang yang kuat serta membantu meregulasi detak jantung
dan tekanan darah, (di Neal Yard Remedies, Tipper Lewis).
- Selain itu, kandungan antioksidannya yang tinggi juga mampu mendukung sistem kardiovaskular dan saraf dengan mencegah terbentuknya radikal bebas.
Demikian Pembahasan Tentang 13 Manfaat Buah Kakao Untuk Kesehatan Semoga Dapat Bermanfaat Bagi Para Pembaca Aminnn
terimakasih gan infonya